Жития святых для детей

Октябрь 22, 2012


Понедельник, 22.10.2012, 15:33

23 октября. Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский.

           Отец Амвросий, в миру Александр Михайлович Гренков, был сыном псаломщика и внуком священника в селе Большая Липовица, Тамбовской губернии. Он учился в Духовном училище, а затем в Духовной семинарии г. Тамбова. Обладая живым и веселым нравом, он хорошо учился и был любим товарищами.

Шутнику и весельчаку, конечно, не приходило в голову мысль о принятии монашества, но случилось так, что в предпоследнем классе он смертельно заболел и дал обет Богу поступить, если выздоровеет, в монастырь. К удивлению всех, Александр поправился. Окончив семинарию, он мог поступить в Духовную академию или получить хороший приход в епархии, но он избрал место, не связывающее его в случае решения идти в монастырь: учителем на полтора года в помещичью семью. В 1838 году Александр получил место учителя в Липецком Духовном училище и скоро полюбился всем жителям города за веселый и общительный нрав.

         В сентябре Александр, как обычно, приступил к занятиям, но неожиданно исчез. Он уехал в Оптину, остановился в монастырской гостинице и пошел к старцу Леониду. Проницательный старец угадал духовные способности Александра и благословил его стать монахом. Александр ходил на все монастырские службы и ежедневно – к старцу – на откровение помыслов. В 1842 году рясофорный послушник Александр был пострижен в мантию с именем Амвросий и посвящен в иеродиаконы, а в 1844 г. представлен к возвидению в сан иеромонаха. Когда отец Амвросий возвращался после хиротонии в Калуге, он сильно простудился и заболел так, что никогда уже больше не был здоровым человеком.

      Отец Амвросий не мог исполнять монастырских послушаний и был оставлен, как немощный, на попечение монастыря. Вскоре об о. Амвросии стали говорить как об имеющем способность разбирать самые запутанные состояния человеческой души. Отец Амвросий принимал всех, никому не оказывая предпочтения. Последние полтора года жизни старец провел в Шамардино, где и скончался 10 ноября 1891 года. Мощи его были перенесены в Оптину пустынь, где находятся и сейчас.


Поучения старца Амвросия Оптинского:

• Мы должны жить так, как колесо вертится — чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.

• Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

• Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.

• Правда груба, да Богу люба.

• Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение.

• Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

• Лицемерие хуже неверия.

• Не смиряешься, оттого и не имеешь покоя.

• Самолюбие наше — корень всему злу.

 

Комментарии:




6 × семь =